четверг, 7 апреля 2016 г.

Мои первые посещения тренировок по Джиу-Джитсу и Грепплингу

Ударник, если окажется сбитым с ног (в партере), может растеряться и потерпеть досадное поражение. Поэтому я принял решение немного освоить борьбу. После долгих поисков в Интернете нашёл практически идеальную для меня секцию — находится недалеко, возможна потренировочная оплата, занятия там проходят в те дни, когда я свободен. И самое главное — там преподают бразильское джиу-джитсу и грепплинг, стили, в которых основная борьба происходит в партере.
 
 
Мицуе Маеда - мастер японского дзюдо (4-ый дан), положивший начало бразильскому джиу-джитсу
 
По первым двум занятиям могу сказать следующее. Разминка весьма щадящая, после неё не чувствуешь себя как после силовой тренировки и у меня остаются силы на сами занятия. На тренировке в четверг я как новичок сначала отрабатывал один приём в стойке, а затем присоединился ко всем и вместе с ними тренировал дриллы — последовательность борцовских действий. В субботу был небольшой «разбор полётов» и немного теории, после чего отрабатывали приёмы, два в стойке и три в партере.
 
Порадовало то, что некоторые отдельные технические элементы повторяют движения из кикбоксинга, поэтому учить надо чуть-чуть меньше. Приёмы для меня достаточно сложные, сложнее ударной техники, но вполне осваиваемые. Тренировка длиться два часа, что для моего организма многовато. В целом, занятия мне очень понравились, и после них я чувствую себя гораздо увереннее, чем только после занятий ударной техникой.
 
Тренировки проходят в неплохом светлом и чистом зале тхэквондо с мягкими матами на полу, который находится в микрорайоне за ТЦ Золотое Яблоко (между рынком Караван и ТЦ Аквариум). Коллектив очень доброжелательный, я ни разу не почувствовал к себе какого-то негативного отношения из-за того, что я «новичок», наоборот, все старались помочь. Из недостатков можно отметить, то, что на момент моего посещения секции там не работали душ и туалет. Что, однако, лично для меня не является критичным.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Обзор шлема Demix с бампером для защиты носа

Напишу небольшой обзор шлема Demix с бампером для защиты носа после первого его «тестирования» в спарринге, который наш тренер называет более по-русски - «драка».
 
 
 

 Шлем, вид спереди
 
Внешне шлем выглядит неплохо, даже где-то мощно, и без особых изысков, в целом производя впечатление «рабочей лошадки» для тренировок. Сделан грубовато, но без явных изъянов. На мой взгляд начинающего кикбоксёра, прошит нитками достаточно крепко. Правда, присутствует асимметрия, заметная даже невооружённым взглядом.
 
Одевается и снимается очень быстро. Сильно давит на виски, так, что между раундами мне его приходилось снимать. Также немного давит на нос, но это связано, думаю, с крупным размером моего носа. Больше нигде дискомфортных ощущений не доставляет.
 
Вопреки предположению, бампер обзору ног не мешает. Обзору вообще, если и мешает, то немного. А вот руки держать становиться неудобно и непривычно (руки в перчатках я держу, плотно прижатыми к щекам или к бровям, в результате они образуют как бы «щит»). Также лично мне «бампер» начинает затруднять дыхание в конце раунда.
  

 Шлем, вид сзади
 
Даже от ударов средней силы шлем сдвигался, в том числе открывая нос (т. е. прекращая выполнять ту функцию, ради которой я его, собственно, и покупал). Причём иногда смещается достаточно сильно, и его приходится поправлять, заставляя моего оппонента ждать. Возможно, правда, это связано с недостаточно плотным закреплением шлема на голове в силу моего малого опыта. Психологический эффект от шлема — мои спарринг-партнёры били меня по голове сильнее процентов на 50%, видимо, считая, что шлем меня защитит:)