понедельник, 31 августа 2015 г.

Тишинаааа... Лаборатория IBM в Цюрихе - самое тихое место в мире

На северо-востоке холодной, но прекрасной, Швейцарии расположился Цюрих - город, сочетающий в себе уют узких извилистых улочек и маленьких милых кофеен с мощью и суровостью современного экономического гиганта.
 
Оборудование в тихой лаборатории близ Цюриха
выглядит весьма футуристично
 


Рядом с ним находится уникальная лаборатория, построенная IBM, которая считается самым тихим местом на Земле. Этот уникальный научный комплекс надёжно защищён он различного рода вибраций и электромагнитных излучений. Основная цель - обеспечить работу высокоточному оборудованию (например, один из приборов снимает объекты размерами всего 0,09 нанометров), которому очень сильно мешают любые, даже самые маленькие вибрации. Отмечу, что в постройку данной подземной лаборатории IBM вложила 90 млн долларов!



Стоит один раз заглянуть в эту лабораторию, чтобы понять - ты попал на борт фантастического космического корабля или космической базы, вращающейся на орбите далёкой планеты. Новейшее оборудование футуристического вида, белый мягкий свет (в лаборатории используется светодиодное освещение, питающееся от расположенного вдалеке источника постоянного тока - так уменьшается его электромагнитное воздействие на помещения), атмосфера отрешённости. Последняя возникает из-за того, что лаборатория вырезана в скальных породах на большой глубине, благодаря чему вибрации внешнего мира туда не проникают, в результате точность экспериментов увеличивается в два, а иногда и в три раза.

А ведь раньше, когда этого бункера в скальных породах ещё не было и оборудование находилось в другом месте, учёным приходилось работать ночами, так как именно в тёмное время суток вибрации внешнего мира минимальны: не ездит транспорт и не "бегут неуклюже пешеходы по лужам".
 
Коридоры лаборатории напоминают
коридоры из фантастической видеоигры:)


На стенах располагается специальное звукопоглощающее покрытие, а приборы, которые оказываются слишком "громкими" по меркам научного комплекса, установлены отдельно. Несмотря на все эти ухищрения, звуковые волны создают самые большие неприятности, по сравнению с электромагнитными колебаниями. В бункере достаточно прохладно - всего 21 градус по Цельсию, но не это главное. Самое интересное, что колебания температур минимальны - всего 0,03 градуса Цельсия в день!

Воздействие людей на оборудование также сведено к минимуму. Так, лаборатория разделена на две изолированные части - в первой располагается научный сотрудник, а во второй - высокоточный прибор. К тому же, учёные ходят по специальному подвесному полу, оборудование же располагается на огромном основании весом почти 70 тонн, имеющим специальный слой, гасящий все виды вибраций.
 
Информация и картинки взяты с: http://geektimes.ru/company/ibm/blog/259760/


 

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Powerballs из "Ашана" за 49 рублей

Я живу рядом с «Ашаном» и, как-то прогуливаясь по этому магазину, увидел распродажу павер-болов за 49 рублей. Про эти гаджеты я слышал давно, но в руках ни разу не держал. Хотел было купить, но увидел, что сделаны они из пластмассы и вспомнил о прочтённой мной где-то статье про низкий уровень нагрузки, даваемой пластиковыми павер-болами. Однако, когда я спросил о таких «приблудах» у своих товарищей из клуба армрестлинга, они практически в один голос сказали: «Покупай, ещё и нам возьми».

 
 Что входило в комплект: коробочка, инструкция на английском, "шнурок" для раскрутки, сам PowerBall
 
Тогда я целенаправленно отправился в «Ашан» за этими мячиками. Они оказались выполненными в двух цветовых вариантах: жёлто-зелёном и красном. При этом красные были более грубо выполнены, с большим количеством заусенцев и потёртостей. На зелёных я грубых дефектов производства не обнаружил. Вторым интересным фактом было то, что далеко не во всех коробочках оказались шнурки для раскрутки, поэтому мне пришлось потратить некоторое время на поиск «полных комплектов», т. к. покупал я четыре штуки.
 
 
 PowerBall
 
Придя домой, я выбрал тот «мячик», который оставлю себе (полагаясь только на свою интуицию) и начал его тестирование.
 
Сначала о хорошем. Павер-бол достаточно приятен на ощупь, исполнение у желто-зелёных мячиков грубоватое, но вполне приемлемое. Крутится он без особых проблем и какого-то трения, сопротивления. Когда внутренняя часть достигает определённой скорости раскрутки, в девайсе начинает гореть светодиод. Нагрузка на предплечье мне показалось необычной, я никогда не испытывал подобных ощущений, занимаясь с расширителями для грифа, эспандерами, мешками с песком и т. д.
 
Теперь о недостатках. Устройство оказалось очень сложно раскрутить пальцами до того состояния, когда ощущается нагрузка на предплечье (хотя такие способы указаны даже на его коробочке). Добиться нужной угловой скорости у меня получалось только с использованием «шнурка». Но, буквально на третий-четвёртый раз шнурок намотало на ось павер-бола(Попытки вытащить шнурок привели только к тому, что он порвался((( И теперь передо-мной стоит две задачи: открыть павер-бол, чтобы вытащить оттуда «шнурок» (пока моих сил на это не хватает) и найти себе новую веревочку для раскрутки))

 
 
Сломанный PowerBall - шнурок застрял на оси и оборвался.
Рядом лежит снятая с "тренажёра" часть
 
Резюмируя, могу сказать, что PowerBall за 49 рублей из «Ашана», конечно же, не является полноценным тренажёром и развить с помощью него колоссальную силу предплечий вы вряд ли сможете, но если воспринимать его как игрушку, которую иногда интересно повертеть в руках в перерывах после тяжёлых тренировок, то он очень даже стоит своих денег.

суббота, 29 августа 2015 г.

Первый цифровой фотоаппарат

Первый цифровой фотоаппарат был создан достаточно давно - в декабре 1975 года Стивеном Сассеном, который работал инженером-электриком в компании Kodak. Основано устройство было на ПЗС-матрице производства одной из легенд полупроводниковой индустрии - компании Fairchild.
 


Первый в мире цифровой фотоаппарат
 
 
Фотокамера была значительно большой по своим размерам и весила целых 3,6 кг. Разрешение её сейчас покажется не иначе как смешным: 0,1 Мпикс (снимки были размером всего 100х100 пикселей). Фотографии на выходе получались только чёрно-белыми. Скорость записи также оставляла желать лучшего — чтобы записать один снимок на магнитную ленту требовалось 23 секунды!
 
 
Стивен Сассен со своим "детищем"


 
Однако после фиксации изображений «приключения» не заканчивались, ведь фотографии надо было где-то посмотреть. Для просмотра снимков использовалось специальное оборудование, подключаемое к обычному телевизору. Процесс считывания занимал также 23 секунды. Для хранения фото-данных использовалась стандартная аудиокассета (многие, кто застали компьютеры ZX Spectrum и их современников, ещё помнят такой тип хранения информации).
 
Устройство для просмотра фотографий
 полученной первым цифровым фотоаппаратом


Информации по цифровой обработке сигнала в то время практически не было, поэтому С. Сассену пришлось с нуля самостоятельно изобретать свои методы. В начале инженер даже не мог увидеть изображения, получаемые фотокамерой.
 
Стивен Сассен сравнивает первый цифровой аппарат с современными
 
Массовое же производство цифровых фотоаппаратов, доступных для покупки обычным людям, началось только через 16 лет.